Владельцам заведений

Национальный музей РТ, музей

развернуть карту свернуть карту
Национальный музей РТ музей

Национальный музей РТ (ранее — Казанский городской научно-промышленный музей) открылся в апреле 1895 года. Основой для экспозиции музея стала большая частная коллекция А. Лихачева (археолога, известного историка и коллекционера) и экспонаты научной выставки проходившей в 1890 году. В формировании музейной коллекции принимали участие видные ученые Казанского университета, коллекционеры и меценаты.
На сегодняшний день фонд музея, насчитывает примерно 800 тыс. единиц уникальных экспонатов, которые представляют значительную ценность для России.
Среди самых ценных экспонатов — коллекция раскопок на Ананьинских могильниках, античная коллекция золотых монет, древнейших свитков, рукописных книг и мемориальных вещей деятелей татарской литературы.
Под сводами музея хранятся экспонаты, связанные с естественными науками, археологией, этнографией, культурологией, историей, литературой и музыкой.
Музей располагается в здании бывшего Гостиного двора, облик которого формировался на протяжении XIX столетия. В настоящее время музей имеет 14 филиалов, и является крупнейшим научным центром для 400 музеев расположенных в Татарстане. При музее работает ученый, научно-методический и экспозиционный советы, объединения и прочие структуры, позволяющие координировать деятельность музея и объединения.

Кроме того, музей оснащен новейшим фондохранилищем, реставрационной мастерской и комплексом музейной инфраструктуры, здесь регулярно проходят праздничные мероприятия, тематические и литературные встречи.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Лилия

    13.04.2014 в 00:30

    Жалко, что нет описаний экспонатов

Адрес:

Казань, ул. Кремлевская 2

Смотреть на карте

Сайт:

tatmuseum.ru/